вы можете помочь развитию сайта для z3891138029226 u429140430161 r407595672811 e329425971620

Про паркур

Читайте все!!!


 Паркур существует давно, возможно больше, чем вы бы могли себе представить. С самого начала нашего мира и появления в нем человека, ему изо дня в день приходилось преодолевать трудности, постоянно совершенствоваться и бежать. Да, да... Именно бежать… Cначала он бежал от динозавров, потом от саблезубых тигров, потом от диких горилл, а с некоторых пор бежал уже от себе подобных… Для того чтобы убежать и выжить, ему приходилось постоянно совершенствоваться, приобретать новые навыки, быть на пределе своих возможностей.

  Но с появлением новых совершенных технологий постепенно пропадала необходимость постоянно бежать, а значит, и совершенствоваться в этой области. Зачем бежать?! Когда можно поехать на машине. Пропала необходимость - но не пропало желание, желание мало понятное и дикое на первый взгляд… Бежать… Прыгать… Преодолевать… Творить…
  С тех пор люди бесконечно ищут что-то, что могло бы удовлетворить это их желание: одни прыгают с парашютом, другие ныряют под воду, третьи получают свой адреналин, занимаясь разными видами спорта…. 
 
  Официально Паркур основал Давид Белль (хотя как выше написано Паркур был всегда). Наставником в «детских» увлечениях Давида стал, никто иной как, его отец Раймонд Белль, который по праву заслуживает низкого поклона. Рассказывать о них и об их жизни нет смысла так как об этом написано немало статей, которых в Интернете больше чем достаточно - поэтому не будем заострять на этом внимание. 

  Итак, Паркур… 

  Суть его состоит в преодолении препятствий, которые встречаются на твоем пути (будь то стена, решетка, перила, рельсы, деревья, кустарниками, камни, транспортное средство, обрывы ... и т.д.). Перемещение заключается в движении, которое должно быть полезным, эффективным, текучим, быстрым, легким, и некоторым образом красивым. 

  Паркур - это всё, что мы видим вокруг себя. С рождения человек приспосабливается к существованию - всю жизнь он борется с силой притяжения, гонится за временем, совершенствуя навыки, необходимые для выживания, развивает тело и разум - это и является главным в Паркуре - именно тело и разум… больше ничего не имеет значения, всё остальное можно перестроить, переделать, приспособить и главное преодолеть! Паркур - это то, что может делать каждый в любой точке мира, используя только свои силы и расчитывая лишь на себя.

  Паркур - это возможность быть всегда на пике своих возможностей, в любой жизненной ситуации выйти из неё победителем и суметь помочь тем, кто в этой помощи нуждается. 

  Прежде всего, нужно помнить: 

  - Паркур - это НЕ СПОРТ, так как всё, что делается человеком в Паркуре, делается для собственного развития и для того, чтобы в нужный момент воспользоваться приобретенными навыками, а не стать олимпийским чемпионом с дюжиной медалей и орденов на груди. 

  - Паркур - это ЭКСТРИМ, так как это "хождение на грани", в Паркуре такая грань есть - каждый последующий шаг - это результат 10 предыдущих. А в правильном понимании и воплощении Паркур опасен! Так как человек делает то, на что он действительно способен.
«Авось перепрыгну» в лучшем случае - легкое растяжение, в худшем – последний прыжкок! Каждый, кто достиг в Паркуре серьезных результатов шел, к этому не день, не месяц и не один год, совершенствуя свое мастерство перемещения по нескольку часов ежедневно и повторяя каждое движение до автоматизма.

 
  - Паркур - это НЕ ШОУ, так как само понятие шоу предполагает зрелищность и показуху, а в Паркуре важна, прежде всего, эффективность и необходимость. 

  Путешествуя по сети, вы наверняка сотню раз встретитесь с попытками опровергнуть эти 3 принципа. Вы сами должны выбрать, кому верить; могу лишь добавить, что написанное выше - это результат работы не одного дня и даже года - это результат нашего духовного развития и совершенствования, основанный на опыте многих людей, посвятивших искусству перемещения всю свою жизнь…

  В последнее время очень многое меняется в Паркуре - каждый толкует его по-разному и у каждого есть свое мнение, которое частенько меняется. Это не плохо, а даже в какой-то степени хорошо, ведь только в различных толкованиях и в развитии и совершенствования его понятия он обогащается и становится более объемным и полным. Гибнуть Паркур начинает только тогда, когда им называют то, чем он, по сути, не является и тем, частью чего он быть не может.


 

 


 

 История паркура:

8 мая в 7 час. 50 мин. жители острова Сент-Пьеру были разбужены от звука четырех сильнейших взрывов – вулкан Мон-Пере разорвался на части. Из главного кратера вырвалась черная туча, которую пронизывали вспышки молний. Однако опаснее оказались боковые выбросы – те, что с того времени будут называться «пелейскими». Они послали с ураганной скоростью огонь и серу по склону горы прямо в сердце города. В этих условиях офицер военно-морского флота Джордж Геберт скоординировал эвакуацию и героически принял участие в спасении более семисот человек. Это происшествие оказало сильнейшее влияние на Геберта и укрепило в нем веру в то, что спортивный навык должен быть объединен в человеке с храбростью и альтруизмом. Позднее, вернувшись на родину во Францию, Геберт, также вдохновленный умениями африканских аборигенов, развил этот идеал в собственной системе тренировок, которая получила название «Натуральный метод» и принципы которой Геберт заключил в девизе «быть сильным, чтобы быть полезным». Тренировки по системе «Натурального метода» включали в себя упражнения из десяти фундаментальных групп, среди них: ходьба, бег, прыжки, движение на четырех конечностях, лазание, работа над балансом и равновесием, бросковая техника, поднимание тяжелых предметов, самозащита и плавание. Также Геберт отрицал соревнования, полагая, что конкуренция в физической культуре не способствует правильному развитию моральных ценностей в человеке. Его система тренировок, позднее также часто называемая «Гебертизмом», впоследствии активно развивалась по всему миру. Современная «полоса препятствий», которая так популярна при военной подготовке, является плодом его тренировочной системы. «Гебертизм», помимо прочего, оказал сильнейшее влияние на развитие «искусства перемещения» и паркура.

В 1958 году 19-летний юноша по имени Раймонд Белль благодаря своей исключительной физической форме начинает служить в пожарных войсках Парижа, в собственном пожарном полку французской столицы. Несмотря на то, что Раймонд сталкивался с убийством людей на войне в Индокитае, где он успешно адаптировался к местности и использовал свою ловкость и силу для беззвучного и незаметного перемещения в джунглях, отец будущего основателя паркура стремится спасать жизни и помогать людям. Результаты не заставили себя долго ждать – будучи прекрасным атлетом, он присоединился к элитной команде в своем полку и со временем стал одной из ведущих фигур своего времени и образцом для подражания для многих молодых людей. Многочисленные спасательные операции, медали и подвиги дали Раймонду заслуженную репутацию человека, который может поистине называться исключительным пожарным. Его даже часто называли «силой природы». Вознагражденный за свою храбрость в 1969 году бронзовой медалью чести, Белль оставил пожарную службу в 1975 году. Сержант Белль передал своему сыну Давиду свои идеи и ценности. Именно на войне, когда Раймонд служил во Вьетнаме, зародилась идея о практичном и полезном средстве, помогающем быстро и эффективно передвигаться в пространстве. Это стало возможностью избежать смерти и помочь ближнему, суметь добежать, залезть, вырваться, прорваться. Передвижение на войне стало для него жизнью в прямом смысле слова. Раймонд Белль также передал юному Беллю свои знания о «Гебертизме». Повзрослев и адаптировав необходимые знания из «Натурального метода» и идей его отца, Давид Белль создал нечто уникальное, нечто, что позволило ему выразить себя и дало возможность стремится к своим целям и потребностям. Таким образом, суть этой дисциплины заключается в умении использовать навыки владения своим телом, которые могут найти применение в любой из ситуаций жизни.

Для того чтобы уметь быстро и эффективно преодолевать препятствия на пути к пункту назначения, необходимо уделять большое внимание общей физической подготовке и развиваться в целом ряде дисциплин, среди которых можно выделить гимнастику, скалолазание и медицину, навыки в которых играют важнейшую роль. Верным определением паркура была бы «спортивная дисциплина». Отношение паркура к экстриму не менее сомнительно, чем его отношению к какому-либо из существующих видов спорта. Слово «экстрим» переводится как «крайность» и подразумевает некую работу на грани иногда даже жизни и смерти, когда же суть паркура заключается в умении использовать свои навыки, отталкиваясь от своих нынешних возможностей, ориентируясь только на себя и концентрируя внимание на своем собственном развитии. Человек, который занимается паркуром, стремится в первую очередь доказать свою готовность себе, а не получить дозу адреналина или выделиться из толпы. На сегодняшний день наилучшим образом и наиболее успешно в России эту дисциплину продвигает команда tracers, она же представляет мировую ассоциацию паркура PAWA (Parkour Worldwide Association) в нашей стране, и они же проводят тренировки для желающих попробовать себя в «искусстве рационального перемещения». Несмотря на относительно молодой возраст паркура, сегодня это является одним из самых популярных явлений в жизни молодых людей, шоу-бизнесе, кино и телевидении. Однако многие «трейсеры» предпочитают оставаться в тени, в то же время относясь к числу наиболее знающих и просвещенных в этой дисциплине людей, продолжая независимо развиваться и совершенствовать свои навыки


Появился

Появилься чат в Вельске!