В память погибшим...
В память погибшим...
Одна из, так скажем, обязанностей журналиста – выдача достоверной и проверенной информации. Как правило, все слухи из неофициальных источников проверяются и комментируются у представителей тех или иных государственных и ведомственных структур. Но, как оказалось, далеко не факт, что полученные у компетентных служб сведения будут достоверны на 100%.
В одном из недавних номеров нашей газеты был опубликован материал, в котором говорилось о гибели мальчика на одной из стройплощадок Серпухова в районе бумажной фабрики. Получив серьезные травмы, подросток продолжал жить еще три дня. 16 июня в столичном Центре детской хирургии и травматологии он скончался.
Сообщение об этом несчастном случае было получено из Серпуховского Управления внутренних дел. Просто удивительно, как после выхода материала присланные нам в газету по факсу оперативные пресс-релизы не отправились в урну. Но именно они стали главными документами, которые помогли установить истину.
Итак, в сообщении было сказано, что (цитата) «13 июня в 19.30 в приемный покой больницы имени Семашко был доставлен несовершеннолетний, 13 лет, которому был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, СГМ (сотрясение головного мозга. – Прим. авт.), ушиб головного мозга, тупая травма живота…». Однако, как оказалось, подростку не 13 лет. 25 июля мальчик собирался отмечать свое 16-летие.
Далее: «…несовершеннолетний проживает с бабушкой, которая является его опекуном, так как родители подростка погибли, когда он был совсем маленьким…». И опять неувязочка. Помимо бабушки Людмилы Александровны, с мальчиком в доме проживает еще его дед, инвалид II группы, и родной дядя. Мама парня, действительно, умерла от занесенной во время родов инфекции, когда малышу исполнилось 42 дня от роду. Отца же подросток лишился два года назад, то есть когда ему было 14 лет.
«Ребенок гулял на улице без присмотра взрослых, бабушка находилась на работе…». Ничего особенного. Обычная житейская ситуация. Только от скупых казенных строчек все-таки веет осуждением…
Небольшой старый дом на улице Дальней в микрорайоне Бумажной фабрики. Низкий забор, покосившиеся ворота. Теперь сюда редко кто заходит. Разве только соседка Лена да сотрудницы городского отдела опеки и попечительства. Людмила Александровна, бабушка погибшего подростка, хоть и не рада журналистам, но в дом пригласила. На тумбочке – две фотографии. На давнишнем, несколько выцветшем снимке – красивая молодая женщина с пышной прической. С яркой новой фотографии смотрит ее сын, кареглазый улыбающийся подросток.
– Мы сюда переехали как бывшие военные, два года назад. Внук был каким-то слабым, болезненным. Он и на учете у кардиолога стоял. Без синяков и ссадин ни одного дня не проходило. Его ребята в школе всегда били, обзывали. Наверное, за то, что черненький, армянских кровей. Однажды в него кто-то кирпич кинул. Как он успел рукой закрыться, не знаю, а то бы голову проломили. А так только перелом руки был, с гипсом ходил. Сам он зачинщиком драк не был. Мягкий был, добрый. Только вот учиться не хотел, училище прогуливал. Дед его, конечно, ругал за это. Но - мальчишка, сами понимаете…
Почти полтора года назад парень стал усиленно заниматься спортом: во дворе дома висел на турнике, играл в футбол. А несколько месяцев назад увлекся паркуром. Бабушка ругала за рваную одежду, дед предостерегал от худого. Но парень только улыбался: «Все нормально! Правда, все нормально!». В тот злополучный день он и еще несколько его приятелей отправились на стройплощадку. Что уж там произошло, так толком и непонятно, только парень упал с семиметровой высоты на строительный мусор, получив серьезную травму головы.
Уже после, в беседе с инспектором ОДН, ребята все как один подтвердили, что это был несчастный случай. Однако бабушке погибшего товарища сквозь слезы они утверждали, что в момент прыжка один из пацанов, ради шутки, подставил ее внуку подножку. Кстати, вокруг личности «шутника» – завеса тайны. Во-первых, поговаривают, что на беседу в милицию он пришел несколько навеселе (это в 14-то лет!). А во-вторых, практически сразу же после случившегося родители под покровом ночи увезли его из города.
Милиция опросила очевидцев происшествия, установила, что факта преступления не было, и завершила свою работу. Ни участковый, ни инспектор ОДН ни разу не то что не пришли в дом, где жил погибший, а даже не позвонили убитым горем старикам. Хотя нет. Один звонок все же был. От сотрудницы отдела по делам несовершеннолетних. Она позвонила Людмиле Александровне, когда та находилась в московской клинике и ждала беседы с врачом, который наблюдал ее травмированного внука. Разумеется, что женщина не могла все бросить и ехать в Серпухов. Пообещав перезвонить и назначить время встречи, представитель УВД попрощалась и… больше не объявлялась.
25 июля, в день рождения внука, Людмила Александровна будет справлять 40 дней с момента его гибели. Она никого не винит, ничего не ждет и уже ни на что не надеется. Скорее всего, в Серпухове они с супругом пробудут еще несколько месяцев, уладят некоторые юридические вопросы и уедут в Моздок. Туда, где у Людмилы Александровны есть родные, где есть поддержка. Туда, где на городском погосте покоятся ее дочь, зять и 15-летний внук.
Первой жертвой новомодного увлечения столичной молодежи — паркура (быстрое преодоление препятствий в городской среде) — стал в День Победы 12-летний москвич
Мальчик разбился после неудачного прыжка на трубах теплоцентрали.
Как сообщили ”МК” в правоохранительных органах, Руслан, четвероклассник школы №186, гулял вместе со своим братом, 17-летним Андреем, и друзьями на Дегунинской улице. Мальчишки зашли во двор школы №660. Здесь они сначала играли в мяч, а потом полезли на трубы теплоцентрали. Старшие ребята, подражая героям культового в молодежной среде фильма ”13-й район”, стали прыгать с пятиметровой высоты. Все хотели быть похожими на настоящих трейсеров — людей, профессионально владеющих паркуром. Они использовали трубы и забор школы в качестве препятствий, на которых можно оттачивать мастерство. Андрей запрещал младшему брату делать опасные прыжки и кульбиты. Руслану и ребятам помладше оставалось лишь завистливо смотреть на старших.
Вскоре, устав после тренировки, Андрей пошел к товарищу поиграть в компьютерные игры. Руслан остался с одноклассниками во дворе школы. Копируя движения старших, он играл на трубе, а потом неожиданно потерял равновесие и полетел вниз с высоты второго этажа. К несчастью, при падении школьник ударился головой о железный забор. Мальчик скончался до приезда бригады ”скорой помощи”.
СПРАВКА "МК"
Паркур (фр. parkour, искаженное от parcours — дистанция, полоса препятствий) — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Основан в семидесятых годах прошлого века во Франции Давидом Беллем и Себастьяном Фука. Сочетает в себе особое мировосприятие, гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur). Основная их философия сводится к лозунгу: ”В жизни нет границ, есть только препятствия”.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк